lunes, 30 de diciembre de 2013

Medicina en casa - Rabano picante

Descripción

Es una planta con hojas grandes , crece hasta 1 m, con pequeñas flores blancas. Se usa la raíz. Hay dos tipos conocidos : uno con un sabor dulce ,  blanca y de piel lisa roja o blanca y la otra con la piel ligeramente áspera , que es de sabor muy picante  con fuertes propiedades lacrimógenas.El famoso wasabi de la cocina japonesa se sustituye a menudo por una pasta elaborada con este rábano (y coloreada de verde) ya que el wasabi auténtico es similar pero su precio es muy alto, incluso en Japón

Origen

Se cree que han venido de Europa Central, probablemente en la zona del suroeste de Rusia , o incluso de Hungría. Los egipcios conocían los efectos de rábano picante hace ya 3.500 años . En la antigua Grecia se utilizaba para aliviar el dolor de espalda y como afrodisíaco. En la cultura judía por milenios se asocia con la fiesta de la Pascua , que forma un conjunto de mesa en una de las hierbas amargas que recuerdan a los judíos difícil salida de Egipto. La leyenda recuerda la pitonisa de Delfos quien dijo a Apolo que rábano tiene precio de plomo , remolacha precio plata y rábano picante el precio del oro. En la época del Renacimiento , el consumo de rábano picante se extendió desde Europa central y para el resto del norte de Escandinavia y de allí a Gran Bretaña. Desde 1600 se convierten en la norma de rábano picante de la carne de las ostras. Rábano se cultiva entonces en casi todas partes , sobre todo cerca de los bares , no sólo como alimentos , sino también para animar a los viajeros cansados. Llegó a América en el 19 y siglo, el área de Boston donde se cultiva extensamente . Poco a poco rábano extendido por toda la zona del hemisferio norte.

Otros nombres
armoracia rusticana/cochlearia armoracia (lat), křen (cz), horseradish (en), meerrettich (de), kren (de)

Valores nutricionales

100 g de rábano picante contiene 11.29g de hidratos de carbono, 1,18 g de proteína y 3,3 g de fibra.

Minerales:
El potasio - 246 mg
Fósforo - 31 mg
Magnesio - 27mg
Manganeso - 0.126mg
Cobre - 0.06μg
Sodio - 314 mg
Calcio - 56 mg
Zinc - 0.83mg
Hierro - 0.42mgVitamíny:
Vitamina B1 - 0.008mg
Vitamina B2 - 0.024mg
Vitamina B3 - 0.386mg
Vitamina B5 - 0.093mg
Vitamina B6 - 0.073mg
Vitamina B9 - 57mg
La vitamina C - 25mg

Otras sustancias activas

Peculiaridades de rábano picante - el olor y sabor característico - se encuentra en los aceites esenciales fuertes (silica) Allyl isothiocyanate   y tiocianato.

Importancia en la Salud

La mejor medicina para gripe, fiebre, mejora la circulación, regula la presión y ayuda a la digestión además  estimula el apetito y ayuda a la digestión. Antibacterial , facilita la expectoración bronquios , estimula la digestión , diurético, y es rico en vitamina C.

 Una dosis pequeña es suficiente para obtener resultados curativos, si se toma excesivamente provocara malestar estomacal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario