Descripción
Es una planta con hojas grandes , crece hasta 1 m, con
pequeñas flores blancas. Se usa la raíz. Hay dos tipos conocidos : uno con un
sabor dulce , blanca y de piel lisa roja o blanca y la otra con la piel
ligeramente áspera , que es de sabor muy picante con fuertes
propiedades lacrimógenas.El famoso wasabi de
la cocina japonesa se sustituye a menudo por
una pasta elaborada con este rábano (y coloreada de verde) ya que el wasabi
auténtico es similar pero su precio es muy alto, incluso en Japón
Origen
Se cree que han venido de Europa Central, probablemente en
la zona del suroeste de Rusia , o incluso de Hungría. Los egipcios conocían los
efectos de rábano picante hace ya 3.500 años . En la antigua Grecia se
utilizaba para aliviar el dolor de espalda y como afrodisíaco. En la cultura
judía por milenios se asocia con la fiesta de la Pascua , que forma un conjunto
de mesa en una de las hierbas amargas que recuerdan a los judíos difícil salida
de Egipto. La leyenda recuerda la pitonisa de Delfos quien dijo a Apolo que
rábano tiene precio de plomo , remolacha precio plata y rábano picante el
precio del oro. En la época del Renacimiento , el consumo de rábano picante se
extendió desde Europa central y para el resto del norte de Escandinavia y de
allí a Gran Bretaña. Desde 1600 se convierten en la norma de rábano picante de
la carne de las ostras. Rábano se cultiva entonces en casi todas partes , sobre
todo cerca de los bares , no sólo como alimentos , sino también para animar a
los viajeros cansados. Llegó a América en el 19 y siglo, el área de Boston
donde se cultiva extensamente . Poco a poco rábano extendido por toda la zona
del hemisferio norte.
Otros nombres
armoracia rusticana/cochlearia armoracia (lat), křen (cz),
horseradish (en), meerrettich (de), kren (de)
Valores nutricionales
100 g de rábano picante contiene 11.29g de hidratos de
carbono, 1,18 g de proteína y 3,3 g de fibra.
Minerales:
El potasio - 246 mg
Fósforo - 31 mg
Magnesio - 27mg
Manganeso - 0.126mg
Cobre - 0.06μg
Sodio - 314 mg
Calcio - 56 mg
Zinc - 0.83mg
Hierro - 0.42mgVitamíny:
Vitamina B1 - 0.008mg
Vitamina B2 - 0.024mg
Vitamina B3 - 0.386mg
Vitamina B5 - 0.093mg
Vitamina B6 - 0.073mg
Vitamina B9 - 57mg
La vitamina C - 25mg
Otras sustancias activas
Peculiaridades de rábano picante - el olor y sabor
característico - se encuentra en los aceites esenciales fuertes (silica) Allyl
isothiocyanate y tiocianato.
Importancia en la Salud
La mejor medicina para gripe, fiebre, mejora la circulación,
regula la presión y ayuda a la digestión además estimula el apetito y
ayuda a la digestión. Antibacterial , facilita la expectoración bronquios ,
estimula la digestión , diurético, y es rico en vitamina C.
Una dosis pequeña es suficiente para obtener
resultados curativos, si se toma excesivamente provocara malestar estomacal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario